注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【转载】摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片  

2013-10-30 17:22:51|  分类: 摄影后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片
2013年10月29日 08:31   蜂鸟网

 人像实战后期,这个主题一直备受关注。有很多朋友曾经会问,照片该如何后期处理?面对这个问题,我想,前期拍摄一定要构思好如何表达主题,后期处理则是对前期基础拍摄的升华。那么,该如何在后期中来提升照片,让照片更具视觉冲击力,就如同那些时尚摄影师所拍摄的大片类似呢?今天我们就来聊一聊人像后期这点事儿。

  ·Photoshop后期的目的是什么?

  Photoshop后期处理照片的目的是什么?

  看到找个标题,很多读者会说,Photoshop后期当然是磨皮、调色,这有什么可问的。确实,Photoshop对于人像来说,确实要磨皮、调色,但如果之将磨皮和调色当成后期的目的,那么后期还有什么意义。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

后期处理可以把一张普通的棚拍照片变得时尚迷人

  在我看来,Photoshop后期处理是弥补前期拍摄的瑕疵、实现一些有趣的创意、对于色调的调整提升照片的视觉感。当然,这里面皮肤处理也是一部分,但并不是全部。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片  摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

后期处理也可以把简单的后期合成物一个有趣的场景,迷惑观众



 

  既然说完了Photoshop后期的目的,接下来就来结合上周拍摄的玲珑女子车队的棚拍照片,说一说人像后期这件事儿。


 

  ·皮肤处理依然重要

  既然前文说了,皮肤处理并非关键,但是在处理人像照片时,特别是棚拍人像皮肤处理依然非常重要。之所以我们经常感叹明星们皮肤质感和层次如此出色,其实有大部分功劳来自后期修图师傅对于皮肤的处理。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

图中红色标注的位置,是后期处理时需要进行修饰的皮肤瑕疵

  通过上图标注的位置则是在Photoshop中需要处理的皮肤瑕疵以及需要处理的光影。至于使用Photoshop的工具,无非是污点修复画笔工具、图章工具、修复画笔这三个工具处理即可。唯一需要强调的,在处理皮肤时需要有足够的耐心,做到细致处理。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

皮肤处理前

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

皮肤处理之后

  在这里推荐一个非常好的磨皮工具——Portraiture2。这款由Imagenomic出品的皮肤处理软件以Photoshop外置滤镜的形式可以在Photoshop中直接对人像照片皮肤进行处理。


 

  ·创意才是后期的关键

  接下来说说创意这件事。

  在前期拍摄时,我们在影棚里搭建了一个场景,用一个架子加两块黑旗布建造了一个类似窗帘的场景,让模特手扶窗帘好像逆光在窗边拍摄的效果。这个场景是在影 棚中拍摄,并没有真实的玻璃以及透过玻璃可以看到的高楼大厦,因此所有的创意都需要借助Photoshop在后期处理时实现。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

拍摄现场并不神秘

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

棚内拍摄完成效果

  既然有了前期拍摄创意,那么后期自然是为前期拍摄时无法实现的设计进行补充。所以这时需要准备与后期合成相关的图片素材,例如,本张照片所需要的城市大场景照片。这些照片可以通过网络上的图库寻找,下载即可。


 

  ·后期合成:考研经验和耐心

  很多网友对于Photoshop最头大的部分当属蒙版操作,原因是分不清到底该怎么用。这就如同一层窗户纸,捅破之后便豁然开朗。

  蒙版简单说就如同一块布,黑色将照片蒙上,白色则将照片被蒙的部分展露出来。所以蒙版操作只有黑白两种颜色。后期处理合成操作主要是以蒙版进行处理,所以需要很大的耐心完成这项工作。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

一张棚拍照片,经过基础处理后,将对前期拍摄时的创意进行完善

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

在网上找到的背景合成素材

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

通过图层蒙版进行合成操作

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

合成后的效果

  在后期合成场景时,主要是用的是画笔工具以及蒙版,配合黑色和白色处理,达到将场景与照片完美融合在一起效果。在处理蒙版边缘时,可以适当的降低画笔的不透明度做到图片边缘与人物自然融合。

  在处理蒙版时,一定要有耐心,这与处理皮肤时一样,需要大量的时间才能得到完美的效果。当然,对于初学后期的人来说却是有些复杂,不过熟能生巧,长时间练习必然会熟练掌握蒙版的使用方法。


 

  ·色彩调成:提升照片视觉品质

  按照照片处理的步骤,经过皮肤处理、素材合成,之后便是对照片整体色彩的调整。

  如今时尚摄影的照片色彩都带有明显的复古色调风格,色调中暗部大都偏蓝色,让人看着十分舒服。这些时尚照片色彩所代表的便是当季流行的色调风格,所以在后期处理照片时,可以参照当季流行风格和元素去调整照片的色调,让照片整体更时尚,视觉感也更加。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

  所有的调色图层以及Color Efex Pro滤镜界面,这里使用的所有图层都是为了色彩而服务,看似复杂,其实并不难

  在后期处理时,方法很多。有人喜欢使用曲线命令,有人喜欢使用使用色阶命令,总之,条条大路通罗马,所以使用哪种命令无所谓,重点是可以实现预期的色彩风格即可。

摄影师实战 Photoshop打造时尚视觉照片

色彩调整完成后的效果

  当然在处理照片色彩时,我也会“偷懒”。我“偷懒”途径是使用Nik Software出品的ColorEfex Pro色彩插件来调整色彩,再配合曲线等命令,可以很容易得到我想要的效果。

  ·总结

  在构思这篇文章时,本来想写成Step by Step形式的教程文章,但是最终放弃。并非我觉得这样写复杂,但是如果这样写则只是对一张照片的处理过程。后期处理,我们有时候很极端,认为一步一步做 出来就能学会。真实的情况是,没有一张照片的光线相同,而我现在介绍的步骤也许并不适合你的照片。所以借助这次机会,我把照片后期处理时的几块进行单独介 绍,让大家了解到一张照片后期是步骤如何进行的,我想这远比一步一步的介绍要实在。


 

加载完毕

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017