注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【转载】 浅谈摄影作品的意境美  

2014-02-22 17:31:48|  分类: 摄影构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在艺术作品的创作中,“意境”可以说是艺术的灵魂。那么,我们应该如何准确地理解“意境”的内涵,在这里,我根据一些权威的专业著作结合个人的看法叙述如下。

 

一、意境  绘画作品的意境

 

1、对于“意境”一词有很多不同的表述,其中最简练的定义是“文学艺术作品,通过形象描写,表现出来的境界和情调。”

在辞海里,对“意境”的注释为:艺术作品中所描绘的图景和表现的思想感情融合一致而形成的一种艺术境界。能使欣赏者通过想象和联想,如深入其境,在思想感情上受到感染。优秀的艺术作品往往能使情与景、意与境交融在一起,塑造鲜明生动的艺术形象,产生强烈的感染力。

意境  指作品的立意和境界。如:花卉作品立意于表现花姿之美和花色之艳,从而抒发欣欣向荣的生命活力。一幅三峡裸体纤夫的作品,立意于表现人对自然征服的毅力及三峡与人体之美。又如:八大山人笔下鸟眼的冷峻,立意于表现明末皇室遗民对满清异族统治的不肖。

 

2、国画大师李可染,对于“意境”的叙述是:意境是艺术的灵魂,是客观事物精粹的集中,加上人的思想感情的陶铸。经过艺术加工,达到情景交融的美的境界,诗的境界;

 中国画的意匠手段,可概括为三法,即:剪裁、夸张、组织;

艺术的最高境界叫“化境”。即艺术家的思想感情和生活实践,通过反复的艺术加工,长期的锤炼揉合,成为浑然一体;

 立意为先,意到笔随;  继承传统,博览百家,才能发展创新,后来居上。

 

3、还有人认为意境是超越自然的心像的描绘。所谓“心像”是指心灵悟性的想象。在国画的创作中,十分强调画为心声。笔墨是感情的记录,是画者的心像,是真情的呼唤。国画是以精神为主旨,唤起读者心灵的律动。

在这里不妨将“意匠”一词介绍一下。其实意匠是指艺术作品的构思设计的过程。所谓“独具匠心”说的就是设计构思很有创意。

 

4、艺术“意境”离不开情景交融,所谓情景交融,也就是近代西方美学讲的“移情”现象(Empathy 同感 共鸣)。移情现象有好几种。其中有给予形式以生命的“统觉移情”。如:线条虚化产生动感;光线明亮使心情爽朗等众人有着统一的、一致的感受的移情。另一种为“氛围移情”。如:热闹的场面给人以欢快感;静态简约淡色的画面给人以怡然感等。但是,不同的人对同一氛围的感受可能有差异。

 

二、摄影作品的意境

 

1、在风光摄影作品中,有的气势磅礴,巍峨伟岸。如:泰山、黄山;有的鬼斧神工,天造地化。如:三清山、天柱山;有的辽阔无垠,心旷神怡。如:草原、坝上;有的雄浑崇高,汹涌澎湃。如:海滨、飞瀑;有的幽雅怡然,平和闲适。如:苏州园林;有的神秘梦幻,叹为观止。如:漓江风景;有的是秀丽工致,优美绝伦。如:江南水乡;有的宁静和谐,泰然自得。如:春江秋月…… 这些都是画面意境给予欣赏者情感的冲击。唤起读者对大自然优美的赞叹和审美的愉悦。

 

2、在纪实摄影作品中,其意境的表达更是丰富多彩。

例如:幸福是抽象的概念而幸福感却是具体的体验。当你策划多时,东奔西跑,身心疲惫,甚至血压升高腰椎酸痛辛劳并快乐着,终于将新居装修完毕的时候,于是你端起相机来记录这美好幸福的时光。画面的意境,洋溢着和谐家庭的天伦之乐,和殷实的底蕴带来的幸福和快乐。也可能是轻柔优美金碧辉煌中的愉快享受。

在这里我向各位介绍两幅著名的纪实摄影作品。

 

《悼念遇难者》

1994年5月,俄罗斯新型核潜艇“库尔斯克”号开始下水。它是当时世界上吨位最大、威力最强的巡航导弹核潜艇。2000年8月俄政府对外宣布,“库尔斯克”号意外沉没,艇上118名脡员无一生还。8月24日遇难者家属来到出事海域,向海中抛撒鲜花以悼念逝去的亲人。照片上悲哀沉痛悼念亲人的意境,抓住最为典型的主体人物瞬时的表情和动作,悲情展现得十分深刻。为了充分表现事件的氛围,作者不是只拍主体人物的大特写,而是拍出悼念者群体的一部分。

浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客

 

《翻越柏林墙》

截止到1989年的春天,数以万计的东德人,通过东欧的一些国家或翻越柏林墙逃亡到西德。照片上是在柏林墙拆除以前,几个东德年青人正在互相帮助奋力翻越柏林墙的情景。底下的那个男人瞪大了期盼的眼睛,他好像希望赶快轮到自己,好早点到达他梦中的天堂。作者拍摄的是这组翻越行动的群体,这段写满标语的柏林墙点明了事件发生的地点、时间和原因。通过画面,将偷越的冒险与幸福期盼的意境,和准确快速的动作,协同作战的行为,充分地感染了读者。

浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客

 

三、拼图技巧

 

为了美化画面或更充分地表达拍摄主旨和意境,往往要通过PS拼图制作。但是,若使拼图天衣无缝不露瑕疵,则必须掌握以下几个要点。

1、光位匹配。不能出现在一幅画面上顺光、逆光、侧光紊乱的现象。

2、尺寸匹配。两幅拼图的像素大小要接近,否则,像素小的图拼入会出现马赛克。

3、透视匹配。在整个画面上,景物大小的比例,要符合近大远小的透视规则,也就是我们平常说的大小要成比例。

4、视角匹配。在风光摄影中,把空旷的天空拼上美丽的云彩是多见的。但是,视角很小几乎是平拍的画面,若拼上视角较大仰拍的云,就会显出很大的拼接痕迹。

作为远景,瞬息多变色彩绚丽的云、霞、虹、雾,是远景画面上不可多得的精彩内容。阴天时拍摄,天空显现灰白色彩,影调沉闷,色调单一。我们不妨多拍一些视角不同美丽天空景象的素材,准备在PS制作中使用。

 

 

浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客浅谈摄影作品的意境美 - 方纪 - fangzizhao1957 的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017