注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】利用PS通道混合器及画笔抠出毛发较多的狗狗  

2014-04-10 19:12:29|  分类: 摄影后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通道混合器抠图跟通道抠图有点类似,只是通道混合器设置更为简单,同时可以把背景部分的颜色随意调成白或黑色,这样省去很多调色的过程。后期用画笔处理毛发细节即可。

  photoshop教程原图

  最终效果

  1、打开文件。

  2、观察通道可以发现,毛发呈现黑、白两种截然相反的色调,在这种情况下,很难通过一种技术将二者同时区分开来,我们可以考虑分别对它们进行处理,最后再将处理后的选区合并即可。

  在通道中,白色的毛发很清晰,比较容易选取,而棕色的毛发则有几处比较难处理。狗狗额头上浅棕色的毛发与红色的门的色调很接近,很难区分,这是一处处理的难点;狗狗耳朵的整体色调比门的色调要深,它们之间具备一定的色调差异,耳朵部分不难选择,但还应注意到,耳朵两侧各有一处毛发要比门槽的色调浅,它们是本案例的另外两处难点。

  3、复制背景图层,执行图像--调整--“通道混合器”命令,勾选“单色”选项,左右拖动滑块,得到灰度图像效果。

  4、我们首先来处理狗狗额头处的毛发,观察额头处的毛发可以看到,经过“通道混合器”处理后,狗狗额头处的背景基本变为白色了,残余部分使用画笔工具处理即可。

  选择一个柔角画笔工具,在工具选项栏中设置工具的混合模式为“叠加”,透明度为10%,用黑色涂抹额头上的毛发,将这部分毛发加深。然后用白色画笔涂抹背景,使背景变为白色。

  5、将画笔工具的混合模式设置为“正常”,增加工具的不透明度,将狗狗额头棕色的毛发涂抹为黑色。在处理过程中应注意不要将毛发的边缘涂抹为黑色,应保持其为灰色,并保留必要的色调过度。否则选取后的毛发将非常生硬,而且还会带有残余的背景。

6、用矩形选框工具选择左侧朵与门横的相交区域。选择画笔工具,将工具的混合模式设置为“叠加”,设置工具的不透明度为20%,用黑色在选区内涂抹,对背景进行加深处理。

  7、用白色涂抹毛发,使它们变得更加清晰,按下CTRL+I快捷键将选区内图像反相。

  8、用白色涂抹背景和毛发的边缘。取消选择,将画笔工具的混合模式恢复为“正常”,不透明度设置为100%,将背景涂抹为白色。我们现在进行的处理比较繁琐,所以应尽量耐心和细致地操作。

  9、将毛发内部的白色区域涂抹为黑色。适当调整画笔工具的不透明度,将原矩形选区在处理过程中产生的痕迹消除(操作过程中可根据需要变换前景色)。

  10、下面来处理狗狗右侧朵处的毛发。将画笔工具的混合模式设置为“叠加”,不透明度设置为40%,用黑色涂抹朵边缘的毛发。用白色涂抹背景。

  11、将工具的混合模式设置为“正常”,将背景涂抹为白色。

  12、按下CTRL+I快捷键将图像反相。按下CTRL+A快捷键全选,按下CTRL+C快捷键复制图像。新建一个通道,按下CTRL+V快捷键取消选择,棕色毛发的选区就制作完成了。

  13、狗狗白色毛发的选区制作相对于棕色毛发要容易得多,我们仍通过“通道混合器”进行处理。隐藏“背景副本”图层,得到“背景副本2”图层。

  14、执行“通道混合器”命令。

  15、选择画笔工具,设置工具的混合模式为“叠加”,不透明度为40%,用黑色涂抹额头处的背景。

  16、用黑色画笔涂抹脖子处的背景。设置画笔工具的混合模式为“正常”,不透明度为3%,用黑色在身体靠近毛发边缘处涂抹,将这里罩上一层淡淡的灰色。

  17、处理身体右侧的白色毛发。将画笔工具的混合模式为“叠加”,不透明度设置为10%,用黑色涂抹背景。将狗狗的身体内部涂抹为白色,身体外部产背景涂抹为黑色。

  18、按下CTRL+A快捷键全选,按下CTRL+C快捷键复制图像。新建一个通道,按下CTRL+V快捷键将复制的图像粘贴到通道内。按下CTRL+D快捷键取消选择,白色毛发的选区便制作完成了。

  19、现在狗狗棕色毛发和白色毛发的选区分别存储在“ALPHA1”和“ALPHA2”通道中,我们需要把它们合并为一个完整的选区。单击将通道作为选区载入按钮,载入ALPHA2通道的选区。

  20、执行“选择--载入选区”命令,设置如下图。可得到“ALPHA1”和“ALPHA2”通道内选区相加的结果。

  21、在图层调板中隐藏“图层副本2”,按住ALT键双击背景图层,将它转换为普通图层。单击添加图层蒙版按钮,基于选区创建图层蒙版,用蒙版遮罩背景。

  22、按住CTRL键单击创建新图层按钮,在当前图层的下方新建一个图层,将新建的图层填充为蓝色。在蓝色背景上,我们更容易发现选区出现的问题。

  23、单击“图层0”的蒙版缩览图,进入蒙版状态,用画笔工具修饰蒙版,将蒙版遮罩的毛发显示出来。

  24、打素材图。将该图偈拖至狗狗文件中,可用“高斯模糊”滤镜对其进行适当的模糊,为狗狗换一个更漂亮的背景。

  最终效果:

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017