注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【转载】陈氏义门传奇  

2014-10-29 18:29:07|  分类: 鱼肚珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈氏天下《*陈氏义门传奇*》

         在中华民族姓氏中,陈姓,可称之为庞大的家族。陈氏后裔遍及全国及海外,陈氏家族何以生生不息、历千年而不衰,此现象引起了笔者的浓厚兴趣,并进行了相关的考证,从有关资料中,我们获知了几个小故事,从这几则小故事中,让人们可以了解和感悟陈氏的良好家风,以及千百年来陈氏被世人称之为“义门”的当之无愧。
   从陈氏宗谱追根溯源,义门陈开山祖陈旺公在公元832年把全家从福建迁到了江西德安。陈旺公出身书香门第,其祖父是翰林大学士。但陈旺公并未享有祖荫的庇护而摆脱生存的艰辛与困境,刚来到德安异乡,就遇上了战乱,时局动荡,兵荒马乱,作为外来人口要在德安久居下来并非易事,他们深刻意识到,要想安居并有所发展,必须形成一种团结一致、和睦共处、努力学习、怜贫济困、奉献社会的模式,这个模式被作为陈家的第三任家长宋代教育家陈崇建立起来了,从那时起陈氏家族开始步入兴旺繁荣之路,陈氏大家庭中人共同生产劳动,享受平均分配,集体养育儿女,公共赡养老人,建立了善名远扬的义门陈村。
    百犬同槽感皇上。南唐时期,江西水灾严重,哀鸿遍野,皇帝亲临灾区安抚灾民,在视察中得知义门陈家秩序井然,没有饿死一人,决定亲往探查。皇帝一进村寨门,近百条狗夹道而立,犹如训练有素的仪仗队。皇帝在吃惊之余,决定试探一下。令随从把100个米粑放入百犬的食槽内,结果99条狗中,有一条狗嘴里衔了两个米粑。皇帝想,动物就是动物,教育再好,也百密一疏,然而这时,一条年老瘸腿的狗突然出现,嘴里衔两个米粑的那只狗立刻把一个米粑送到了瘸腿狗的嘴里,这时所有的狗才开始吃起来。皇帝感到非常惊奇并为之动容,他想,动物尚且如此,何况人乎。皇帝得出结论:义门陈村能够抗拒灾荒的秘诀就在于他们的礼义孝悌。
    三岁孩童不识母。在陈氏宗谱中,有一幅《江州住宅图》,该图画描述的是千人大食堂的盛况,这幅图成为了陈氏族人为之骄傲的家族和睦的典型标志。据记载,在义门陈村,这个大食堂被称为“馈食堂”,每顿分席吃饭,老人在一起共餐、孩童在一起共餐、妇女在一起共餐、青壮年劳力也是聚集在一起用餐,大家庭规模空前,秩序井然。在这个家庭中,三岁幼童不知道自己的母亲是谁,原因是,义门陈村的婴幼儿都放在公共的地方全托,以便腾出更多的劳动力从事农业生产,孩子由族中派来的管理人员哺乳,孩子们享受着大家庭中所有长辈的关怀与疼爱,所以出现了“三岁孩童不识母”的现象,来自于大家庭的关爱还包括公共瞻养老人,从医疗膳食到每个成员的衣服、住房都是公共的。这种生活方式真有共产主义的雏形。
    九重书院聚高贤。据记载,在义门陈村附近的深山里,陈崇为不甘平庸、抱负远大的人创造了一个接受教育的良好环境,这就是陈崇创立的“东佳书院”,东佳书院后来成了一所高等学府。专门吸纳15岁以上的陈氏子弟。书院建筑规模庞大,共有九重,仅学院接待来宾的大厅就足以让人叹为观止。据说,欧阳修、黄庭坚、苏东坡等人都游学到过这里。书院接待大厅镌刻有一幅对联:“接官厅内尽是进士、博士、大学士,迎宾路上又来侍郎、礼郎、尚书郎”。据记载,该书院共培养出18位朝廷官员,29位地方官,55位进士。这里成了义门陈家培养人才的重要场所和输出人才的重要渠道。
    一片锅铁一份谱。义门陈村在平静中度过了300年时光,然而到了宋代,当朝皇帝却赐给了陈家一个大梨,这令陈家上下不安,难道这意味着要他们分离吗?由于陈家奉公守法,忠于国家,从唐中期到北宋300年间,这个大家庭一直是礼义忠孝的楷模,那么皇帝为什么要拆散他们呢?历史学家认为,这是历史的必然,因为小农经济生产力有限,一点少量的土地要养活越来越多的人口,最终是个沉重的负担。到了北宋,义门陈尽管管理有序,厉行节约,每年还是要向政府借贷20万斤粮食。
    这时义门陈的家长在思考着陈家既不能违抗圣旨,又要让子孙们记住义门陈村这个大家庭,经过深思熟虑,义门陈的家长于公元1062年一个风雨交加的早晨,召集近4000人聚集在陈氏祠堂周围,一口大锅被抬进祠堂,尔后又抬上房梁,随着家长一声号令,大锅从房梁上抛下顷刻变成了291块碎片,一个大家庭被分成了291个小家庭,每个家庭户主领到了一片锅铁和一份家谱奔赴各地,从此,一片锅铁和一份家谱成了他们相见聚会的见证物。这些值得骄傲的历史一直被陈氏后裔所铭记。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017