注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【转载】优秀摄影师的5点构图技巧  

2015-04-18 15:43:16|  分类: 摄影构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   讲到摄影构图,似乎离不开三分法。许多摄影师都是从三分法开始了解构图的。各大厂商器材的设计者对三分法也十分尊崇,大多专业器材都设有根据三分法设计的九宫格参考线,甚至许多对焦系统也都是在三分法的基础上发展的。风景摄影师对三分法也十分依赖,对于风景摄影师来说,三分法是否行之有效肯定不用怀疑。

  知道三分线的人很多,但并不代表构图出色的摄影师很多。相对于抓拍来说,我觉得三分法其实比较难理解。毕竟我们要拍摄的视觉中心往往是点状或者块状,根据线来划分往往十分不便。即使知道三分法的原理,但很显然三分线常常无法解决视觉中心点的位置安排。

  实际上,很多出色的摄影构图都会打破三分法的规则。三分法如果是一个圆圈,那么圆圈外部的世界其实很广阔。我个人认为,三分法是否能够作为一种行之有效的构图基础,这值得让人思考。在这个前提下,对于摄影新人来说,我总结了5点构图基础,更易掌握。

优秀摄影师的5点构图技巧 三联

  5点构图基础能够处理和胜任的场面相对于三分法更多,不失为一种基本的构图基础理解。如果你的构图经验已经相当丰富,可以不再需要这种固定的构图认知了。

  总之,构图方法千千万万,有多少摄影师就有多少构图习惯。多种方法,多种参考线,多种点,均能构建出色的构图。但实际上,总是上方5点构图更为舒服,这是因为人的视觉习惯总是停留在人脸上方更为舒服。所以理解出色的构图,就是从理解人们的观看习惯开始的,不管你使用什么方法和原理,只要你懂得尊重观众的眼睛,你就一定会有出色的构图。

  1号点——第一视点

5点构图基础

  左上中心,是美国国家地理学会研究得出的人类视觉习惯中的“第一视点”,这与现代人的从左往右的书写习惯有关。

  2号点——记者视点

5点构图基础

  右上中心,和1号点一样,这两个点都是人文记者最爱安排的人脸视觉中心位置。

  3号点——肖像视点

5点构图基础

  中上中心,3号点是一个永恒的位置。许多肖像大师,甚至一生都只使用该中心作为惟一的视觉中心位置。由此可见,3号点是非常耐看的一个点。

  4、5号点——空间视点

5点构图基础

  左右两端中心,都有能增加空间感的功能。常见于拍摄大海或者大型场面,表现人与环境的关系成大气磅礴的场面。因此4号点和5号点也可以理解为大气视点。

  6、7、8号点——偶然视点

5点构图基础

  左下、中下、右下中心,这些位置出现好片的概率相对上方中心位置要低很多,但是偶尔也会出现一些出色的作品。

  9号点——圆形对象视点

  圆形对象最适合居中,如果圆形不是居中的话,反而会显得怪异。因此猫头、向日葵等等呈现圆形或者圆形扩散的对象就非常适合居中。另外,许多入门级器材的对焦点,也都是中心点对焦速度高于外围。因此9号点是最容易出现视觉中心的一个普遍使用的视点。

  注 意

  五点构图基础,不包含6、7、8、9号点,但为了方便五点构图基础的理解,这里也进行了注释。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017