注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】关于全国统修中华义门陈氏族谱的通知  

2016-02-23 21:00:30|  分类: 鱼肚珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中华义门陈联谊总会

         中华义门陈氏大成谱局

             

                                   ————————2010年陈氏总字第(1)号——————————

        关于全国统修中华义门陈氏族谱的通知

全国义门陈氏宗亲:

国有史,地有誌,家有谱。家谱,流淌着割舍不断的血缘关系,承载着义无反顾的民族凝聚力,沉淀着源远流长的民俗文化,展现着中华民族的文明成果,密切着海内外华人的血脉浓情。它不仅对国家历史和民族文化进行有益补充,而且具有促进民族安定团结、国家和平统一的重大现实意义。进入二十一世纪以来,中华民族加快了大国崛起的进程,民族文化全面复兴,作为民族文化的重要组成部分,谱牒文化也迎来了她的又一个春天。在这个文化背景之下,我国掀起了新一轮修撰族谱的热潮,特别是一些姓氏创新谱牒文化思路,率先启动统修姓氏“国谱”“大成谱”工程,有的姓氏(如孔氏、曾氏、钱氏等)已经完成了各支系谱的全国统修,取得了统修该姓氏“国谱”的成功。目前,近百个姓氏正在开展全国统修的前期准备工作,我国谱牒文化即将呈现大繁荣的喜人局面。

作为历史上赫赫有名的“天下第一家”义门陈氏,有着无与伦比、底蕴深厚的文化,更有着忠义孝悌、敬宗睦族的优良传统,我们不能等待,更不能观望!中华义门陈氏联谊总会顺应全国宗亲要求,和全国各地义门陈氏宗亲组织一道,经过长达三年的不懈努力,八次召开宗亲代表、专家评审会议,几易其稿,《中华义门陈氏大成宗谱》(谱首)终于编撰完成,得到了全国宗亲的广泛认可。这部《中华义门陈氏大成宗谱》(谱首),记载了炎黄——妫胡满公—实公—义门陈氏分家绵廷几千年的血缘和文化历史,史料丰富,载述完备,图文并茂,准确可信。至此,天下所有义门陈氏子孙共用的“谱头”告竣,义门陈氏全国统修族谱的第一步工作顺利完成。但是,完整意义上的《中华义门陈氏大成宗谱》,必须惠及义门陈氏大家庭的每一个成员,“谱首+支系谱”,即承接谱首之后,将谱修到现在的每一个婴儿,才是我们完整的、记载家庭所有信息的族谱。所以,支系谱的修撰工作更加重要,涉及3600多万人统修的工程量更加浩大,没有各地宗亲高度统一的自觉行为,没有严密高效的组织网络,没有严明的纪律和协调机制,义门陈氏子孙将难以完成这一盛举。因此,对全国统修有关事项通告如下,务请遵照实行:

一、参加全国统修是每一个义门陈氏子孙的责任和义务,凡各地义门陈氏统一参加统修;

二、支系谱均由中华义门陈联谊总会总谱局会同当地谱局共同完成,具体分工等事宜按照《义门陈氏全国统修服务协议书》之规定进行操作;

三、按照“六统一”原则,必须做到:世系源流统一、字派统一、堂号统一、族徽族标统一、印刷版式及体例统一、网络数据库统一;

四、根据各地修谱届满不一的情况,接近修谱年限的,尽早并入统修轨道;当地正在自行修撰族谱的,请在接到本通知的第一时间与总会联系,并从大局出发加入全国统修行列;

五、各地义门陈氏应积极成立宗亲联谊组织,并与总会取得联系;

六、在外工作者、企业家应积极参加当地统修,并给予大力支持与帮助;

七、遵守国家法律、党与国家的各项方针政策,和谐修谱,并通过统修达到团结、融合、互助的目的。

本次统修的宗旨是:弘扬义门陈文化,传承义门风范;铭记先祖功德,造福子孙后代;共举宗亲之力,撰修一流国谱。2008年启动全国义门陈氏支系谱统修以来,已有二百三十多万义门子孙参加了统修,我们期待各地宗亲积极跟进,让“天下第一家”以这种独特的方式再次相聚,并汇聚大家的力量,将历史上千古流芳的义门陈氏故居恢复与建设成我们共同的、最美丽的家园。

                      特此通知

                    中华义门陈联谊总会

                      中华义门陈文化研究会

                                         二00年元月六日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017