注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【转载】当我们品酒时,我们都在品什么?  

2016-03-18 12:27:34|  分类: 鱼肚珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红酒百科全书《当我们品酒时,我们都在品什么?》

品酒和喝酒不同,它没有那么随心所欲,当然也不是为了装腔作势,故作优雅。从实用层面来讲,品酒的目的是为了对葡萄酒的葡萄品种、产区、品质和陈年潜力等做出判断和评价,从而大致把握葡萄酒的真实价格,这才是品酒最具价值的地方。和开车的道理一样,对于熟练的人来说品酒并不难,总结下来也就 6 个字:观色、闻香、品鉴。的确,大家听到的最多的关于品酒的步骤应该就是观闻品三部曲,但对于没有任何品酒体验的人而言,这未免过于空洞。那么当我们品酒时,我们到底要看什么,闻什么,品什么呢?

1、察颜观色

当我们品酒时,我们都在品什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

当你拿到一杯葡萄酒时,第一件事情就是用你的眼睛细细观察。这就和认识一个新朋友一样,人们或多或少带点外貌主义;对于葡萄酒也是,第一印象非常重要,这会影响你的整个品酒体验。那么,观色时到底需要看什么呢?

(1)看什么?

葡萄酒的颜色和外观是必须要观察的部分,这样你可以大致知道这是一款什么样的酒,相信谁都不会不看一眼就直接一口灌吧!首先,将盛有酒液的酒杯置于白色背景下观察。第一个需要确定的是这到底是一款白葡萄酒还是红葡萄酒。如果不是色盲,相信这一点是最容易判断的。

除了确定整体颜色类别外,还可观察颜色的深浅、透明度、中心色调、边缘色调以及边缘色带。其中,边缘色调指的是倾斜酒杯时葡萄酒边缘的颜色,即中心色调外围的颜色。白葡萄酒的边缘色多为绿色或禾杆黄色,而红葡萄酒的边缘色多为紫色、砖红色和棕色。此外,边缘色带指的是边缘色调的宽度。

观色时,你还可以注意看酒中是否有沉淀,摇杯后葡萄酒的挂杯情况如何等。对于起泡酒,则需注意酒中气泡大小和持续时间长短等。

(2)看到的东西代表什么?

对于白葡萄酒而言,常见的颜色不外乎是柠檬绿、稻草黄、金色、琥珀色甚至棕色。通常,白葡萄酒陈年后颜色会由浅及深,一般从暗淡的绿色过渡至琥珀色再至棕色。如果你喝的是一款颜色较浅的葡萄酒,那么它可能呈干型,酒体较轻,还可能带有明显的果香和花香味。如果白葡萄酒的颜色较深,甚至带有金色或琥珀色,那么这款酒可能口感比较丰富,还带有熟成过程中发展出来的橡木味和香料味。具体可能为以下三种类型:第一,这是一款由风味复杂且完全成熟的葡萄酿制而成的葡萄酒,且置于橡木桶中陈酿过,如老派酿制法生产的霞多丽(Chardonnay);第二,它可能是一款陈年已久的干白;第三,它可能是一款甜白葡萄酒,例如苏玳(Sauternes)贵腐甜白或者托卡伊(Tokaji)。

对于红葡萄酒而言,常见颜色主要为紫红、宝石红、石榴红、红棕色和棕色等,且随着陈年颜色由深及浅,因此通过其颜色你可以大致判断葡萄酒的酒龄,从而大致推断葡萄酒的香气和口感。当你将酒杯斜举时,可将手指置于酒杯和白色背景之间,确认是否能够清晰看到手指。如果能,则代表这款酒的颜色较浅,酒体较轻,单宁含量也可能不多,酒精含量也不会高。

如果杯中有沉淀,一般代表这款酒经历了一段时间的瓶中陈年,可能需要通过醒酒或过滤去除沉淀。此外,摇杯也是一个至关重要的观察点。如果葡萄酒挂杯较多,则说明酒中糖分或酒精含量较高。需注意的是,挂杯情况和葡萄酒品质并无直接关联。对于起泡酒来说,如果气泡呈小颗粒状,且细腻持久,大体可以确定品质尚且不错。

2、闻酒辨香

当我们品酒时,我们都在品什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 

察颜观色完毕后,你需要充分调动你的嗅觉,好好闻闻你眼前的这杯酒。这样有两大目的:第一可以初步确定你前一阶段作出的推测,第二可以进一步预测该款酒的风味和口感。此外,通过闻香你还可以推断葡萄品种和年份等;更重要的是,闻香可以判断葡萄酒是否变质。当然,有些葡萄酒的香气非常好闻,因此也有人将其当作一个享受的过程。

(1)闻什么?

一般来说,年轻葡萄酒会带有明显的果香或花香味。随着陈年,葡萄酒会逐步发展出烘培、烟熏、坚果和皮革的香气。此外,香气的浓郁度也可以大致推断葡萄酒产区。通常情况下,香气越浓郁,酿酒葡萄越可能来自温暖产区;其含糖量和酒精度也可能相对较高。而变质葡萄酒可能会带有一股不太纯净的气味,如霉味、醋酸味或煮熟味等。

(2)闻到的香气代表什么?

通过闻香,你还可以进一步确定你观色时无法确定的部分。正如“观色”部分所说,当你观察到一款白葡萄酒呈金色或者琥珀色时,它可能有 3 种不同的类型,你并不能完全确定这款酒到底属于哪一种。而通过闻香,你就可以判断它到底属于哪一种。如果你喝的酒带有黄油和橡木味,那么它应该属于第一种;如果你闻到的更多的是坚果和香料味,那么这款酒应该经过一定时间的陈年;如果这款酒闻起来有股腻人的香甜味,那么基本就是甜白无疑了。

当然,如果这个过程中闻到的香气不够明显,你还可以通过摇杯加速酒液与空气接触,让香味更快释放出来。

3、品酒鉴味

当我们品酒时,我们都在品什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 

(1)品什么?

正式进入到品酒环节后,你需要调动你的各种感官来充分感知葡萄酒的口感风味。这时候,大抿一口酒,不要立刻吞下,让酒液在口中翻腾。通过舌头的味觉,你能得知葡萄酒的酸甜苦咸鲜等味道;而通过舌头的“搅动”和牙齿的“咀嚼”,你可以感受葡萄酒的重感(酒体)、稠感(糖分)和颗粒感(单宁)等;通过后鼻腔的嗅觉,你可以再次感受到葡萄酒的香气和风味。

(2)感受到的口感风味代表什么?

酒喝下肚后,如果喉咙处有灼烧感,说明葡萄酒的酒精度较高。如果口腔感觉到收敛感或涩感,则可能单宁含量较高。此外,如果你感觉垂涎不止则说明葡萄酒酸度较高。当然,你还可以感受葡萄酒余味的长度,这也是非常重要的一步。余味是葡萄酒品质的一个重要象征,通常余味越长,品质越好。值得一提的是,余味是判断一款葡萄酒品质的重要标准,但并不是唯一标准。


当我们品酒时,我们都在品什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 楼兰酒庄明星产品——楼兰古堡赤霞珠干红葡萄酒(小古堡),酒液呈紫红色,闻之有苹果、草莓与黑加仑的芬芳,入口醇厚而柔和,单宁平顺,酒香馥郁,回味悠长。


如果你追求更高的级别,可以试着和身边的朋友进行交流,交换你们各自的想法。相信这样一来,你很快可以成为一个品酒达人了!(参考/Vivino)


作者简介酒妹,红酒百科全书资深编辑,高级品酒师,超级无敌美女歌手,以“吃是为了肉体,喝是为了灵魂”为人生理想,不聊国事,只谈吃喝顺聊风月。同道中人,请加个人微信:siswine。

当我们品酒时,我们都在品什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017