注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸽子鱼博客

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

30年前,一不小心混进“游山玩水是本行、沾花惹草是专业”的生态队伍,虽 属外行,但谨记“要想提高、终身学习”的宗旨,业余自学,不耻下问,现已达 到一瓶子不满半瓶子晃荡的水平。业余生活,爱好摄影,用镜头去捕捉生活的 瞬间,让画面定格为历史的永恒!我不是一个职业的摄影师,我只是一个喜爱摄 影的人。我不是靠摄影吃饭的人,我只是个吃饱了饭玩摄影的人。我可能拍不出 好的作品,但不会因此失去创造的喜悦和享受每次捕捉、记录的那个瞬间。希望 自己像一棵深深扎根在宁夏的葡萄老藤,充分展现这方水土的迷人风采。

网易考拉推荐

【原创】西藏砂生槐落户宁夏  

2016-05-26 21:21:31|  分类: 鱼摄花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】西藏砂生槐落户宁夏 - 鸽子鱼 - 鸽子鱼博客
 
               砂生槐(学名:Sophora moorcroftiana)为豆科槐属下的一个种。

小灌木,高约1米。分枝多而密集,小枝密被灰白色茸毛或绒毛,不育枝末端常变成健壮的刺,有时分叉。羽状复叶;托叶钻状,长4-7毫米,初时稍硬,后变成刺,宿存;小叶5-7对,倒卵形,长约10毫米,宽约6毫米,先端钝或微缺,常具芒尖;基部楔形或钝圆形,两面被丝质柔毛或绒毛,下面较密。总状花序生于小枝顶端,长3-5厘米;花较大;花萼蓝色,浅钟状,萼齿5,不等大,上方2齿近连合,其余3齿呈锐三角形,长约7毫米,宽3-5毫米,被长柔毛;花冠蓝紫色,旗瓣卵状长圆形,先端微凹,基部骤狭成柄,瓣片长9毫米,宽5毫米,柄与瓣片等长,纤细,反折,翼瓣倒卵状椭圆形,长16毫米,基部具圆钝单耳,柄长6毫米,龙骨瓣卵状镰形,具钝三角形单耳,长约18毫米,柄纤细,与瓣片近等长;雄蕊10,不等长,基部不同程度连合,可达四分之一到三分之一;子房较雄蕊短,被黄褐色柔毛,胚珠多数。荚果呈不明显串珠状,稍压扁,长约6厘米,宽约7毫米,沿缝线开裂,在果瓣两面另出现2条不规则撕裂缝,最终开裂成2瓣,有种子1-4(-5);种子淡黄褐色,椭圆状球形,长4.5毫米,径3.5毫米。花期5-7月,果期7-10月。 

【原创】西藏砂生槐落户宁夏 - 鸽子鱼 - 鸽子鱼博客

 

【原创】西藏砂生槐落户宁夏 - 鸽子鱼 - 鸽子鱼博客

 

【原创】西藏砂生槐落户宁夏 - 鸽子鱼 - 鸽子鱼博客

产中国西藏(雅鲁藏布江流域)。生于山谷河溪边的林下或石砾灌木丛中,海拔3000-4500米。印度、不丹、尼泊尔也有分布。

【原创】西藏砂生槐落户宁夏 - 鸽子鱼 - 鸽子鱼博客

 砂生槐质地柔软,略有苦味,幼嫩时,羊采食,利用高峰期在6-7月。8-9月荚果成熟,可采收做家畜的精料,其豆荚的粗蛋白质含量为茎叶的2倍,作为高寒地区的蛋白质饲料,有开发利用的价值。同时,砂生槐也是-种良好的水土保持植物,可用种子繁殖,也可扦插。更是生物围栏的良好材料。砂生槐还可入药,有清热,解毒之功效。花期长,花色美,既是观赏植物也是蜜源植物。可以综合开发利用。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017